Sabtu, 22 Juni 2013

Ikan Kembung Goreng Bumbu Balado


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
150 ml air
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Balado:
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah


Cara Memasak :
  1. Rendam ikan kembung dalam campuran bumbu halus dan air. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ikan kembung. Masak sampai meresap dan matang.
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar